Logo

"Белэлектромонтажналадка" ОАО


ИСТОРИЯ И ФАКТЫ




ОАО "Белэлектромонтажналадка" — 50 лет в энергетике!

Этапы большого пути

История ОАО "Белэлектромонтажналадка" берёт своё начало в 1964 году, когда для выполнения пусконаладочных работ на территории Белоруссии, Литвы, Латвии, Смоленской и Брянской областей России в составе монтажно-наладочного управления "Электромонтажналадка" московского треста "Электроцентромонтаж" был образован Минский территориальный наладочный участок, первым начальником которого стал прораб Семён Моисеевич Солодуха. Численность персонала составляла около 30 человек.

60–80 годы ознаменовались беспрецедентным ростом энергетического строительства и, следовательно, огромным спросом на монтажные и наладочные работы. В этот период специалисты предприятия принимали участие в монтаже и наладке практически всех возводимых в республике крупных объектов энергетики: Минских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Лукомльской ГРЭС, Гродненской, Бобруйской, Мозырской, Новополоцкой ТЭЦ, Полоцкой ТЭЦ-2, Гомельской ТЭЦ-2, Могилёвской ТЭЦ-2, огромного количества подстанций, включая ПС 750 кВ "Белорусская".

На этих объектах приобретался опыт, росли квалификация, численность персонала и авторитет фирмы. Всё это пригодилось при выполнении ответственных заданий во многих странах мира по наладке энергетических объектов, включая атомные электростанции: Курскую, Смоленскую, Нововоронежскую и Калининскую. В состав работ на АЭС входят: наладка электротехнического оборудования, КИПиА, информационно-измерительных систем, включая системы измерения и защиты реактора, дозиметрического контроля и т. п.

Для перечисления всех объектов, в пуске которых в эксплуатацию принимали непосредственное участие специалисты "Белэлектромонтажналадки", не хватит никакого буклета, поэтому остановимся на ключевых событиях в жизни предприятия.

История